Посудомоечные машины для столовых общественного питания

Посудомоечные машины для столовых общественного питанияЧтобы обслуживание клиентов шло бесперебойно, необходимо иметь в наличии достаточное количество чистой посуды. Это значит, что посудомоечная машина для столовой должна выбираться с учетом ее производительности, чтобы в час пик не возникало простоев. Но и избыточный показатель производительности не очень выгоден, потому что расходуется лишнее электричество, возрастают затраты на воду, средства для мойки и ополаскивания.

 

Функциональность и основные параметры

Промышленные посудомоечные машины для столовых в учреждениях образования, детских садиках, больницах считаются надежными помощницами. Различают три вида таких машин для мытья посуды:

  • конвейерный посудомоечный агрегат;
  • купольная посудомоечная машина;
  • котломоечная техника.

Главными функциями посудомоек являются:

  • струйная чистка грязной посуды;
  • мытье с применением чистящих составов;
  • ополаскивания первичного и вторичного характера.

Покупая посудомойку, рекомендуется уточнять:

  • уровень ее производительности. Для этого рассчитывают количество приборов, проходящих через машину для мытья посуды в течение одного рабочего дня;
  • площадь, необходимую для монтажа. Зачастую удобней устанавливать две посудомойки средних параметров, чем одну большую;
  • длительность очистки. Выгодно приобретать посудомойку, успевающую выполнять от четырех до шести полных циклов.
Кроме того, обращайте свое внимание на стоимость посудомоечной машины, наличие в продаже запчастей, узлов, электронных плат – того, что ломается чаще.

Конвейерная посудомоечная машина представляет собой отличное решение для столовых общепита. Устройство позволяет выставлять температурный режим, контролировать расход чистящих средств. Принимая во внимание расстановку мебели в производственных помещениях столовой, есть возможность выбора посудомойки с левой или правой загрузкой. В случае необходимости дополнительно устанавливаются столы и конвейеры.

Посудомоечная купольная машина отмоет грязную посуду. В комплектность посудомойки входят столы, ванны для мытья, бачки под пищевые отходы, ополаскивающие устройства. Есть возможность контроля расхода порошка и блокировки купола от внезапного поднятия.

Котломоечная посудомойка для столовой предназначена для очистки противней, кастрюль, котлов. Посудомоечная техника быстро справляется с налипшими остатками еды и масла, вычищая утварь за несколько минут.

Помните, что профессиональные посудомоечные машины для столовых сильно отличаются от простых аналогов скоростным режимом работы, загрузочными объемами.

Посудомоечные машины, работающие непрерывно, делятся на две категории:

  • в конвейерном устройстве тарелки и приборы выкладываются на специальной ленте, оснащенной зажимами. Считается, что процесс мытья в них более тщательный, потому что утварь большую часть времени находится под воздействием воды. Имеется одна особенность – такой тип посудомоек размещается исключительно линейно;
  • в машинах кассетного типа тарелки, предназначенные для мытья, сначала укладываются в кассеты, которые отправляются в посудомойку. Такой вариант приемлем для небольших столовых. Посудомоечная техника отличается компактными размерами, может размещаться под углом. Рабочий процесс на ней способен организовать один человек.
Отметим, что для каждого из вариантов машин можно купить кассеты (контейнеры) для столовых приборов. Если ножи и вилки мыть без них, то давлением воды приборы будут выбиты с ленты.

Посудомоечные машины для столовых

Как происходит рабочий процесс

Принципиально работа профессиональной посудомоечной машины практически не отличается от остальных разновидностей. Тарелки, стаканы, приборы и утварь размещаются в корзинах и кассетах, которые попадают в моечную камеру, после чего активируется процесс многоэтапной мойки.

Подача воды в таких посудомойках происходит по особой системе. Под сильным давлением жидкость способна проникнуть в любое труднодоступное место, удаляя загрязнения.

Примеры лучших посудомоек

Рассмотрим несколько вариантов, которые можно использовать для оснащения столовых:

  • АВАТ МПТ-1700. АВАТ МПТ-1700Посудомойка туннельного типа, производительность которой достигает девяноста пяти полных кассет в час. Отличное решение для любой столовой. В такой машине наполненные посудой кассеты перемещаются по конвейерной линии, попадая в моечный отсек, потом – в отделения ополаскивания и просушки. Конечным результатом является чистая и сухая посуда. Машина отлично справляется с мытьем столовых приборов, стаканов и небольшой нестандартной утвари. Кастрюли, противни и большие сковороды мыть в ней запрещается. Посудомойка изготовлена российским производителем, подключается к подаче горячей воды, оснащена дозаторными установками для моющих и ополаскивающих составов. Размер кассет – 50 на 50 см. Вместимость бойлера под горячую воду – сто литров, емкости для ополаскивания – семнадцать литров. Ванна для мойки имеет несколько фильтров. В стандартную комплектацию такой посудомоечной машины для столовой входит всего четыре кассеты под тарелки и две – для стаканов. Но каждый желающий может приобрести дополнительное количество кассет, чтобы наладить непрерывный процесс мытья посуды;
  • GASTRORAG HDW-80. GASTRORAG HDW-80Посудомойка купольная, с максимальной производительностью не более пяти десятков кассет в час. Работник помещает кассету под куполом, закрывает крышку, и мойка выполняется автоматически. Задача сотрудника столовой – своевременная смена кассет. Отметим, что такой процесс мойки посуды менее удобен, чем в машине туннельного типа. Посудомойка произведена в Китае, отличается качеством сборки и хорошими комплектующими. Предусмотрена функция мойки подносов, есть емкости под моющие и ополаскивающие составы. Размер принимаемых кассет – 500 на 500 мм. Оснащение насчитывает две кассеты и корзинку под приборы, но дополнительные аксессуары приобрести можно в любой момент;
  • SMEG PROFESSIONAL UD503D.SMEG PROFESSIONAL UD503D Если столовая не слишком большая, то идеальным решением для нее окажется именно эта посудомоечная машина. Отличное оборудование, эксплуатационный период достигает нескольких десятилетий. При небольших габаритах посудомойка способна отмывать до сорока кассет в течение одного рабочего часа. Машина собрана итальянскими мастерами, оснащена насосом для откачивания грязной воды, дозаторными емкостями под моющие средства и ополаскиватели. Устройство имеет три рабочих режима, что довольно неплохо для профессионального оборудования. Товарный ряд таких посудомоек предлагает варианты устройств, производительность которых составляет 15 и 24 кассеты, что очень удобно для маленьких кафе;
  • APACH AF APACH AFОчередной вариант из Италии, способный отмыть до сорока кассет в течение одного часа. Машина имеет цельнотянутую ванну для мытья посуды, корпусную часть, изготовленную из нержавейки. Есть возможность подключения к горячему водопроводу. В комплект поставки входит дозатор только для ополаскивающего состава, кассеты под тарелки и кружки, вставка для столовых приборов. Стенки посудомойки термоизолированы, вода в камере остывает медленно, от чего качество мытья улучшается.

Основные критерии выбора

Главным отличием столовых является их проходимость. Если зал небольшой, и пища готовится только для сотрудников организации, численность которых не превышает пятидесяти человек, достаточно приобрести бытовую посудомойку от компании Bosch.

На количество питающихся до ста человек необходимо профессиональное оборудование для мытья посуды, чтобы ускорить процесс.

Заведениям, кормящим от ста до трехсот человек, следует устанавливать фронтальную промышленную посудомоечную машину, производительность которой находится на небольшом или среднем уровне.

Если через обеденный зал проходит четыреста – пятьсот человек, рекомендуется мыть грязную посуду в посудомойках купольного или туннельного типа, производительность которых составляет от сорока до пятидесяти загруженных кассет в час.

Столовым с залами, способными вмещать во время обеда до трех тысяч питающихся посменно, необходимо иметь туннельные посудомоечные агрегаты, отмывающие за один час восемьдесят – сто кассет с грязной посудой.

Кроме достаточной производительности, оборудование для мытья посуды должно отличаться надежностью. Если машина выйдет из строя во время рабочего дня, то столовая будет парализована, потому что вручную отмыть такое количество посуды будет просто невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector