Как накрахмалить белье в стиральной машине в домашних условиях

Как накрахмалить белье в стиральной машине в домашних условиях

Как накрахмалить белье в стиральной машине в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ

Как крахмалить белье в стиральной машинеВ настоящее время далеко не каждая хозяйка утруждает себя вопросом – как крахмалить белье в стиральной машине? Эта процедура осталась в прошлом. Причин здесь несколько. Это вызвано, прежде всего, тем, что появились новые технологии стирки. Практически каждая семья имеет умные стиральные машины и эффективные универсальные средства для стирки и полоскания, которые забрали на себя огромную часть трудоемкой ручной работы.

У большинства стиральных машин заложены функции «подкрахмаливание белья». Однако некоторых домохозяек «консерваторов» это не устраивает, и им хочется обрабатывать белье устаревшими методами. А ведь действительно, спать на накрахмаленном белье куда приятней и при этом ощутить прелести пахнущих свежестью и скрипящих от чистоты постельных принадлежностей.

 

Полезные факторы накрахмаленного белья

В прошлом веке считалось, что крахмальное белье отличается следующими положительными качествами:

  • одежда и постель становятся плотными, следовательно, они медленнее истираются и дольше носятся;
  • крахмальная пленка создает барьер для загрязнений и не позволяет им проникать глубоко в тканевую структуру. Таким образом, тканевые вещи легче и быстрее отстираются. Если такое белье перед стиркой замочить в холодной воде, то крахмальный клейстер, растворившись, унесет с собой и грязь. После этого стирка будет намного качественней;
  • накрахмаленные вещи приобретают дополнительную прочность, хорошо сохраняют форму, а главное меньше мнутся;
  • так как белье меньше загрязняется, то периодичность стирки увеличивается. Таким образом, крахмальное белье меньше изнашивается и дольше служит;
  • накрахмаленные вещи отличаются свежестью и вкусно пахнут.

Однако если столько положительных качеств у накрахмаленного белья, почему же сегодня этот процесс не популярен?
Ответ достаточно прост – врачи не рекомендуют. Накрахмаленные вещи, пропитываясь крахмалом, образуют на поверхности ткани пленку. Она резко снижает гигроскопичность. Таким образом, ткань не пропускает воздух и влагу.

Если человек потеет, то вода не впитывается в ткань. А это значит, что организм теряет больше воды через пот. Такие тепличные условия являются нездоровым фактором. Он, прежде всего, отражается на состоянии кожи. Особенно медицина не советует крахмалить постельное белье.

Общие правила накрахмаливания

Как крахмалить белье

Прежде всего, следует помнить, что вещи, изготовленные из синтетических волокон, а также шелка, крахмалить не рекомендуется. Крахмальной обработке подлежат изделия изо льна, хлопка, сатина, бязи, батиста или ситца. Крахмалится белье только после стирки и полоскания, то есть в чистом состоянии.

Существуют три степени крахмальной обработки белья:

  1. деликатная обработка. Такой обработке подлежит, прежде всего, постельное белье. Обычно для деликатной обработки клейстер готовится из расчета 1 ложка крахмала на 1 литр воды;
  2. мягкая обработка. Применяется в основном для нательного белья (блузки, рубашки, кофточки, майки, платья и прочее). Такие вещи должны быть мягкими и приятными на ощупь, поэтому концентрация крахмала практически остается такой, как и при деликатной обработке;
  3. средняя обработка. Эта степень подходит для скатертей, салфеток, кружев или занавесок. Пропорция примерно 2 ложки крахмала на 1 литр воды;
  4. жесткая обработка. Применяется для стоячих воротничков, подъюбников. Для такой обработки раствор готовится из расчета 1 ложки буры и 70 грамм крахмала на 250 мл теплой воды.
Крахмалить белье можно двумя методами: обычным (вручную в домашних условиях) и в стиральной машине.

Обычная крахмальная обработка

Алгоритм технологии обычной (ручной) крахмальной обработки следующий:

  1. подготавливается крахмальный клейстер;
  2. крахмальный раствор подогревается до температуры 30-35 градусов и в него погружается белье. При этом оно должно быть распушенным, иначе обработка ткани будет неравномерной, и отдельные ее участки окажутся непропитанными;
  3. после пропитки, белье оставляется на 10-20 мин для вымачивания. Этот процесс можно ускорить путем интенсивного полоскания;
  4. убираются образовавшиеся заломы и складки на ткани. Для этого белье отжимают руками с последующим интенсивным встряхиванием;
  5. высушивают белье в распрямленном состоянии.
Чтобы белье хорошо проглаживалось, рекомендуется его сильно не выкручивать после крахмаления и не пересушивать.

Обычная крахмальная обработка

Крахмальная обработка в стиральной машине

Крахмалить белье в стиральной машине автомат довольно просто. Порядок действий следующий:

  1. приготавливается клейстер. Раствор приготавливается точно так же как и при ручной технологии. Для облегчения работы можно использовать специализированные средства, обладающие подкрахмаливающим эффектом;
  2. режим работы машины устанавливается на «Полоскание»;
  3. приготовленный крахмальный клейстер заливается в лоточное отделение для ополаскивателя;
  4. включается машина в установленном ранее режиме;
  5. после окончания процесса обработки, белье извлекается из барабана и тщательно встряхивается.
Следует помнить, что после окончания работы необходимо тщательно очистить машину от остатков клейстера. Для этого сначала мокрой тряпкой протирается барабан и внутренняя сторона дверцы люка. После этого, перечисленные части машины протираются насухо чистой тряпкой.

Для проветривания барабана, дверка люка сразу не закрывается. Крахмальное белье рекомендуется сушить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Запрещается в период процесса подкрахмаливания применять другие жидкости, в том числе и ополаскивающие составы.

Подготовка клейстера

Крахмальный раствор готовится из картофельного, кукурузного, рисового или пшеничного крахмала. Применение того или иного крахмала значения не имеет, однако следует помнить, что картофельный раствор может оставлять на белом белье пятна.

Подготовка клейстера

Кроме того, при неправильном приготовлении ткань может приобрести желтовато-грязный оттенок. Однако, невзирая на некоторые недостатки, большинство хозяек все же применяют картофельный крахмал. Это связано с тем, что он имеет следующие положительные качества:

  • крахмальный порошок быстро растворяется водой;
  • порошок хорош в приготовлении, легко заваривается кипятком;
  • быстро приобретает необходимую густоту;
  • белье приобретает приятный цвет со снежно-белым или бледно-голубым оттенком.
Кукурузный крахмал практически не отличается от картофельного крахмала, но чтобы получить качественный клейстер, его следует в течение 5-7 минут проваривать. Он не оставляет желтизны на тканях.

Рисовый и пшеничный крахмал в практике может применяться, но из-за сравнительно высокой стоимости не получил широкого применения.
Порядок приготовления крахмального клейстера следующий:

  • сначала крахмал разводится в холодной воде. Отношение объема воды к количеству порошка зависит от степени подкрахмаливания (деликатная, мягкая, средняя, жесткая);
  • если крахмал некачественный (с сероватым оттенком), то после того как он растворился, он должен в течение 10-20 мин отстояться;
  • всплывшие частицы загрязнений сливаются совместно с водой;
  • оставшаяся грязь на верхней части крахмала снимается с помощью ложки;
  • в очищенный крахмал добавляется холодная вода, и содержимое тщательно размешивается. Для окончательной очистки, разведенный крахмал процеживается через марлевый фильтр;
  • в другой емкости кипятится вода, в которую тонкой струйкой, с непрерывным помешиванием вливается очищенный клейстер;
  • полученную массу на медленном огне заваривают. Считается процесс законченным, если клейстер приобретает вид прозрачного киселя;
  • приготовленному клейстеру дается время для остывания;
  • проверяется состав на отсутствие комков. Если они присутствуют, то клейстер процеживается через мелкое сито.

Если нет возможности готовить клейстер своими руками, то можно воспользоваться средствами бытовой химии.

В настоящее время, в магазинах можно приобрести уже готовые синтетические подкрахмаливающие средства. Такие составы могут быть в виде жидкостей для полоскания, спреев или аэрозолей.

Жидкости применяются на этапе полоскания, а спреи и аэрозоли в период глажки. Порядок применения изложен в инструкциях по использованию.
Перед непосредственным применением крахмальная масса разводится холодной водой до необходимой концентрации.

Полезные советы:

  1. для того, чтобы подрахмаленное белье приобрело голубоватый оттенок в клейстер добавляется синька;
  2. чтобы белье после глажки приобрело глянцевый блеск, в раствор следует добавить ложку поваренной соли. Она же защищит белье от перемерзания при сушке на морозном воздухе;
  3. для предотвращения прилипания белья к подошве утюга, в крахмальный клейстер добавляется несколько капель скипидара.

Вывод

Таким образом крахмалить белье совсем не сложно: время минимальное, затраты незначительные. Однако желательно определиться в необходимости такой процедуры, или довольствоваться приятными ощущениями, или воспользоваться рекомендациями врачей, и отказаться от крахмальной обработки.

С другой стороны, если ручная или машинная обработка покажется слишком трудоемкая, то можно поступить проще. Приготовить слабый крахмальный раствор, залить его в пульверизатор и перед глажкой опрыскать белье.

Опубликовано 26.09.2019 Обновлено 26.09.2019 Пользователем

Автор статьи
Роман Павлович
Роман закончил строительный колледж, по специальности Инженер. С детства интересовался ремонтом бытовой техники, после окончания колледжа он прошел несколько курсов по ремонту стиральных машин. В данный момент, опыт в ремонте стиральных машин составляет более 5 лет.
Задать вопрос
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector