Кто должен ремонтировать стиральную машину в съемной квартире

В съемной квартире сломалась стиральная машина: кто платит за ремонтПередача в аренду квартир с мебелью и бытовой техникой стала обычной практикой. Часто о порядке распределения между нанимателем и собственником расходов на ремонт имущества, на стадии заключения сделки никто не задумывается. В результате, если в съемной квартире сломалась стиральная машина, возникают споры о том, за чей счет должна производиться ее починка. Порядок разрешения подобных конфликтов во многом определяется наличием или отсутствием договора аренды, а также его содержанием.

Кто оплачивает ремонт, если договор не заключался

Желая сэкономить на уплате налогов, собственники жилья нередко пренебрегают официальным оформлением отношений с квартиросъемщиками. Более того, в случае предоставления в пользование помимо объекта недвижимости, мебели и необходимой техники, перечень передаваемого имущества письменно никак не фиксируется.

Если договор между жильцом и собственником квартиры заключен только устно, без подписания документов, то вопрос кто платит за ремонт в случае выхода из строя переданного имущества становится объектом споров. С одной стороны, арендатор обязан содержать вещи, которыми он пользуется в исправном состоянии и при необходимости ремонтировать их за свой счет (п.2 ст. 616 ГК РФ). С другой, факт передачи ему в эксплуатацию стиральной машины никак не зафиксирован, поскольку:

  • Договор аренды или найма не заключен;
  • Акт приемки-передачи сторонами не подписан.

В случае отказа жильца осуществить починку стиральной машины за свой счет, арендодателю будет довольно сложно доказать факт причинения ему ущерба (см. Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 03.09.2013 по делу N 33-3165/2013). В подобной ситуации сторонам лучше самим прийти к соглашению, кто должен платить за устранение возможной поломки стиральной машины либо на стадии заключения сделки, либо по факту возникновения неисправности. При этом возможны варианты:

  1. Починка осуществляется за счет средств квартиросъёмщика;
  2. Стоимость ремонта распределяется в долях между жильцом и владельцем квартиры;
  3. Восстановление рабочего состояния стиральной машины оплачивает собственник жилья.

Возможен и вариант, когда за починку платит квартиросъемщик, а потом на эту сумму уменьшается его месячная плата арендодателю. Поскольку никаких письменных свидетельств отношений между собственником жилья и ее нанимателем нет, пытаться настоять на возмещении указанных расходов любой из сторон довольно сложно. Даже если кто-то из участников возникшего конфликта решит подать исковое заявление в суд, результат, скорее всего, будет отрицательным, так как никаких существенных доказательств передачи имущества в пользование нет.

Скачать бланк договора аренды квартиры между физическими лицами в формате word (.doc)

Скачать форму договора аренды в формате PDF

Скачать образец заполнения договора аренды квартиры

Кто оплачивает починку при наличии договора аренды

В съемной квартире сломалась стиральная машина: кто платит за ремонт

Законодательством урегулированы правила заключения сделок только в письменной форме, никакие устные соглашения юридической силы не имеют. Поэтому целесообразно в случае предоставления для проживания квартиры со всем находящимся в ней имуществом заключать договор аренды или коммерческого найма. Согласно ГК РФ в тексте указанного документа должен содержатся четкий перечень объектов, передаваемых в пользование.

Необходимо также составить передаточный акт, подписанный обеими сторонами, в котором стиральная машинка, находящаяся в исправном состоянии, поименована отдельно. В этом случае факт предоставления в пользование жильцу имущества без скрытых недостатков и неоговоренных дефектов будет документально подтвержден.

 В договоре четко определяется, каким образом и кто должен платить за ремонт переданной жильцу техники. Вариантами содержания подобного пункта письменного соглашения могут быть:

  • Разграничение финансовой ответственности за починку техники в зависимости от того, по чьей вине произошла поломка;
  • Оплата стоимости работ по восстановлению работоспособности стиральной машины производится арендодателем;
  • За починку платит жилец.

Возможна ситуация, когда договор аренды или найма есть, но в перечне прав и обязанностей сторон не оговорено кто платит за ремонт сломавшейся стиральной машины. В этом случае действуют положения п.2 ст. 616 ГК РФ и чаще всего бремя финансовых затрат на починку бытовых приборов ложится на арендатора. Но не все так просто, поскольку в п.1 указанной статьи обязанность по проведению капремонта имущества, находящегося в арендованной квартире, возлагается на его собственника.

Если в договоре аренды нет четкого указания на то, кто должен ремонтировать неисправную технику, а также при возникновении споров жильцов с арендодателем, порядок действий должен быть следующим:

  • Вызов специалиста для проведения диагностики сломавшегося оборудования;
  • Получение от специалиста письменного заключения о причинах возникновения неисправности;
  • Определение по итогам экспертизы лица, которое должно оплачивать починку стиральной машинки.

Специалисты сервис-центров неохотно дают официальные заключения о причинах поломки, однако в интересах жильца, снимающего квартиру настоять на оформлении необходимого документа. В результате, если поломка произошла по причине неправильной, либо неаккуратной эксплуатации, расходы на ремонт обязан нести квартиросъемщик.

Письменные выводы эксперта о выходе стиральной машинки из строя по причине физического износа, напротив, будут свидетельствовать о возложении на арендодателя обязанности оплатить капитальный ремонт или приобретение новой техники.

Возможно ли расторжение договора аренды по причине поломки техники

расторжение договора аренды

Поломка стиральной машины делает пребывание жильца в съемной квартире некомфортным. Если между сторонами не достигнуто соглашение о порядке проведения ремонта для таких ситуаций, то это обстоятельство вполне может стать основанием для расторжения договора аренды.

Нужно учитывать, что договор аренды может быть расторгнут:

  • Арендодателем на основании пп. 2 п. 1 ст. 619 ГК РФ, в случае если по вине жильца произошла порча имущества;
  • Арендатором на основании п.2 ст. 620 ГК РФ если переданная ему техника содержала не оговоренные в договоре недостатки, делающие невозможной ее эксплуатацию.

Выход из строя бытового оборудования, переданного от арендодателя квартиросъемщику, соответствует указанным выше основаниям. При этом инициатива прекращения договорных отношений может исходить от любого из участников договора. Вопрос о несении затрат по ремонту может быть не урегулирован к моменту выставления подобного требования. Если при этом между собственником квартиры и проживающим в ней гражданином не удастся достичь согласия, то их придется решать уже в судебном порядке.

Результаты подобных разбирательств предсказать достаточно сложно, так как они будут зависеть от доказательной базы, собранной сторонами в поддержку своей точки зрения. Для предотвращения будущих разногласий по оплате ремонта имущества в съемной квартире, лучше заранее прописать обязательства сторон в этой части в договоре аренды или найма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector