Сколько нужно сыпать соли в посудомойку?

Сколько нужно сыпать соли в посудомойку?

Сколько нужно сыпать соли в посудомойку?

Для эффективной и продолжительной работы любая посудомойка нуждается в соли, смягчающей воду. Рекомендации, сколько засыпать соли в посудомоечную машину, унифицированы и практически не отличаются по моделям и брендам.

Для чего нужна соль в посудомоечной машине?

В водопроводной, колодезной или артезианской – в любой воде растворены соли различных металлов, чаще и больше всего магния и кальция. Количество ионов – это показатель жесткости воды, который напрямую влияет на качество мытья посуды, ведь моющие средства для посудомоек плохо работают в жесткой воде. Надо или повышать расход, или снижать жесткость воды.

Но и это еще не все проблемы. Когда нагревательный элемент поднимает температуру воды, происходит химическая реакция, и в осадок выпадают кальциево-магниевые соли. Осадок (накипь) в первую очередь оседает на ТЭНе посудомойки. Тот постепенно, слой за слоем, покрывается жесткой скорлупой солей, что значительно ухудшает теплообмен и может привести к перегреву и перегоранию нагревательного элемента. Кроме того, покрытый накипью ТЭН еще и увеличивает потребление электроэнергии.

Накипь провоцирует развитие коррозии, которая воздействует на внутренние поверхности бункера посудомоечной машины, швы и стыки, и, когда находит слабое место, постепенно разъедает, и агрегат выходит из строя. Но первыми от накипи рассыхаются резиновые и пластиковые детали, и посудомойка постепенно начинает протекать.

Но если не забывать о специальной соли, посудомоечная машина будет служить без поломок гораздо дольше и мыть посуду лучше.

Что входит в состав соли для посудомоечной техники?

Решение проблем с жесткостью воды заложено в саму конструкцию посудомоечной машины. В ней есть специальный отсек, в котором находится синтетическая смола, которая связывает ионы металлов из жесткой воды с помощью ионов хлора. Вода, поступающая в посудомойку, проходит через этот отсек, который называется ионообменник, и очищается от примесей, вредных для машинки.

Таким образом, вода становится мягкой, а смола нуждается в «подпитке» ионами хлора. И для того чтобы смола и дальше работала, ее периодически нужно восстанавливать (то есть регенерировать), и для этого необходим хлорид натрия (NaCl). Поэтому соль для посудомоек и называют регенерирующей.

Хлорид натрия – главный ингредиент всех видов солей для посудомоек, его в ней около 98%. Остальное – это на выбор производителя: ароматизаторы, противослеживающие агенты, дезинфектанты (цитрат натрия), катализаторы восстанавливающих процессов (полиаспагинат) и другие вещества. Многие из них используются лишь для того, чтобы создать соли «фирменное лицо» (например, соль с ароматом лаванды), и другого, кроме эстетического, значения не имеют.

Кроме того, бывает и эко-соль, которая не содержит добавок, кроме, собственно, самого хлорида натрия в крупных кристаллах.

Несмотря на идентичность формул, кухонную соль, даже высшей очистки, вываренную, производители посудомоечной техники не рекомендуют использовать: и растворяется слишком быстро, и все равно содержит добавки, которые рано или поздно приведут к поломке посудомойки.

Какую соль выбрать?соль для посудомоечной машины Sodasan

Подходящая для ионной очистки соль должна быть чистой, произведенной по самым современным технологиям выпаривания и вываривания. Марок солей для посудомойки на рынке представлено много, и выбирать можно, исходя из личного доверия производителю, либо ориентируясь на доступность, цены и формат самой соли.

С опытом станет понятно, у какой конкретно соли самые крупные кристаллы – вот она-то и будет самым выгодным приобретением, так как растворяться будет дольше всех.

Соли производят и сами бренды бытовой техники, и соляные компании, и известные марки бытовой химии. Производители посудомоек, не стесняясь, рекламируют свою продукцию прямо при продаже агрегатов и в инструкциях к технике рекомендуют также только свой продукт. Соляные компании уверяют, что потребители могут использовать и их вываренную очищенную соль (хлорида натрия больше 99%), тем более что сейчас представлено достаточное количество сортов крупнокристаллической соли.

Выпускают соль как в привычном кристаллическом виде в коробках и пакетах (лидеры Finish, Calgonit и Somat), так и объемными таблетками (Tortilla, Topperr, Frau Schmidt и другие), которые избавляют от необходимости пополнять отсек для соли на оговоренное в инструкции время. Как правило, инструкция по использованию соли подробно напечатана на упаковке.

Какую соль выбрать, индивидуальное решение потребителя. Большой разницы между ними нет, гоняться за какой-то одной маркой бессмысленно, они все взаимозаменяемы. Важно лишь, чтобы производитель был с хорошей репутацией, и его продукция была необходимой степени очистки. Поэтому желательно покупать соль в магазинах и в фирменной упаковке.

Влияние жесткости воды на расход соли

Чем жестче вода, тем чаще придется добавлять в посудомойку соль, это простой математический расчет: больше ионов кальция нужно связать – значит, больше ионов хлора потребуется восстановить. Определить точно жесткость воды можно либо в лаборатории, либо с помощью специальных тест-полосок. Купить их можно в хозяйственных отделах и некоторых зоомагазинах, но они дают лишь приблизительный результат.

Некоторые умеют определять жесткость воды на глаз по косвенным признакам. Так, вода жесткая, если:

  • хозяйственное мыло плохо мылится и вообще не дает пену;
  • волосы, особенно длинные женские, плохо промываются;
  • в чайниках быстро (в течение недели-двух) образуется накипь;
  • на кранах горячей воды быстро, то есть в течение недели, образуется белый налет;
  • на стенках душа, плитке ванной через некоторое время формируются сухие белые, «меловые», отложения;
  • если воду из-под крана оставить в чашке на пару дней, то по уровню ее испарения на стенках образуется некоторая шершавость.

Впрочем, этот способ малоинформативен, а вот узнать точные показатели по воде из водопровода можно у коммунальщиков или у региональных властей, у которых в свободном доступе должна быть специальная карта жесткости воды по регионам страны. Если обобщить, то чем южнее, тем жестче вода, а, значит, регенерирующей соли потребуется больше.

Но не все так страшно. По отзывам потребителей, расход соли для посудомоек в среднем составляет около килограмма на два месяца при ежедневном использовании агрегата и варьируется на плюс-минус 300 граммов, в зависимости от жесткости воды.

Как определить, что пора засыпать соль в посудомоечную техникупора засыпать соль

Посудомойки бывают как со специальным индикатором, который предупреждает пользователя о необходимости добавить соль, так и без. Пока он горит, соль добавлять не нужно, или наоборот. Это зависит от посудомойки, ее марки, модели, года выпуска.

Чем старше посудомойка, тем вероятнее, что индикатора не будет. Определить, что пора засыпать соль, можно только постоянно наблюдая за работой техники. Если качество мытья становится день ото дня все хуже (стеклянная посуда после мытья мутная, с разводами, каплями и не отмытая до конца) – значит, пора засыпать соль. Лучше примерно запомнить цикл и засыпать заранее, не издеваясь над техникой и не дожидаясь катастрофических последствий. Некоторые решают для себя эту дилемму, засыпая по полпачки соли 10 числа каждого месяца.

Впрочем, нужно учитывать время года, потому что жесткость воды варьируется по сезонам, осенью все пробы показывают увеличение жесткости и насыщенности солями в водоемах и скважинах страны.

Сколько нужно сыпать соли в посудомойку

Производители посудомоечной техники настаивают, что контейнер под соль нужно загружать полностью. На некоторых моделях при достаточной загрузке всплывает цветная полоска – индикатор загруженности. В среднем, в контейнер помещается около килограмма соли, но по моделям показатель варьируется 700 до 1300 граммов.

Впрочем, не так важно, сколько соли засыпается в отсек за один раз, важно, чтобы в системе постоянно была соль. Именно поэтому так удобны модели с индикатором соли на панели.

Есть мнение некоторых потребителей, что больше килограмма засыпать и не нужно, даже если в отсек для соли может поместиться еще. Существует риск, что лишняя соль смочится в камень и только ухудшит работу посудомойки. Это мнение носит скорее суеверный характер, потому что крупная соль не может слипнуться просто в силу своих физических свойств. Хотя, говорят, поваренная соль именно таким образом и засоряет машинку, но она намного мельче.

Куда засыпать соль?Куда засыпать соль

В любой посудомойке есть специальный отсек для регенерирующей соли, который находится рядом с функциональной частью механизма очистки и смягчения воды.

У большинства современных посудомоечных машин (кроме Miele, у посудомоек этого бренда люк для соли в дверце) контейнер для соли размещен в самом низу, на дне бункера, под нижней полкой для посуды. Если заглянуть, можно увидеть круглую ребристую завинчивающуюся крышку. Чаще всего она находится сбоку от фильтра грубой очистки, под нижним разбрызгивателем.

Под крышкой находится устройство для умягчения воды, в нем предусмотрен и отсек для соли. Там же рядом с ним находится отсек с ионообменной смолой, его, как правило, открыть и посмотреть нельзя. Рядом с умягчителем находится регулятор настройки смягчения воды, у большинства современных моделей посудомоек он имеет семь положений: от супермягкой до сверхжесткой. В более старых версиях положений может быть всего три.

Но, по большому счету, воду по жесткости можно разделить на три типа: мягкая, средняя по жесткости и жесткая. В случае если пока не понятно, какая вода будет поступать в посудомойку, имеет смысл выставить средний показатель. Если качество мытья посуды будет не очень, регулятор можно будет подвинуть в нужную сторону.

Как правильно засыпать соль в посудомойку?

Засыпать соль в посудомойку нужно непосредственно перед началом цикла: солевой раствор часто выплескивается из контейнера, и его нужно побыстрее смыть, чтобы не запустился процесс коррозии. Засыпать соль нужно аккуратно, желательно надеть перчатки. Посудомойка должна быть пустой.

После покупки, перед первым запуском, машину необходимо правильно загрузить солью:

  • отвинтить крышку контейнера против часовой стрелки;
  • залить в резервуар 500-1000 миллилитров воды (это делать только в самый первый раз!);
  • засыпать в отсек регенерирующую соль, вода в это время будет вытесняться;
  • закрутить крышку, вытереть дно, убрать просыпавшиеся кристаллы соли.

Обратите внимание, крышка должна сидеть ровно, без перекосов!

К слову, посудомойки штатно комплектуются специальной воронкой, чтобы облегчить процесс засыпания соли.

Советы по использованию соли для посудомоечных агрегатовПолезные советы

Посудомоечная машина не может полноценно функционировать без регенерирующей соли, поэтому ее придется научиться правильно хранить и использовать:

  • соль для посудомойки нужно использовать только для посудомойки, для остальных приборов есть свои модификации;
  • в контейнер для соли можно засыпать только соль;
  • соль можно засыпать исключительно в специальный отсек;
  • универсальные таблетки или капсулы для мытья посуды не избавляют от необходимости использовать соль;
  • дети и домашние животные не должны иметь доступ к соли, так как могу ее проглотить;
  • открытую упаковку нужно хранить подальше от влаги и солнечных лучей;
  • соль может вызвать аллергическую реакцию и сильное раздражение.

Любая посудомоечная техника проживет долгую жизнь и будет радовать хозяев безупречно чистой посудой, если за ней правильно ухаживать. Однако даже самых лучших моющих средств, качественных и сертифицированных недостаточно. Важен и уход за внутренней частью машины, и для этого необходима регенерирующая соль, которую нужно регулярно добавлять в предназначенный для нее контейнер посудомоечной машины.

Комментировать
0
Это интересно

Купольные посудомоечные машины – обзор Посудомоечные машины
0 комментариев

Ошибка Е24 в посудомоечной машине Bosch – как исправить Посудомоечные машины
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

3 × 2 =

Adblock
detector