Жесткость воды: как узнать и в чем измеряется, таблица норм качества питьевой воды

Жесткость воды: как узнать и в чем измеряется, таблица норм качества питьевой воды

Жесткость воды: как узнать и в чем измеряется, таблица норм качества питьевой воды
СОДЕРЖАНИЕ

Под жесткостью воды понимают совокупность физических и химических характеристик жидкости, обусловленную содержанием в ней солей и наличием примесей. Повышение показателя приводит к нежелательным последствиям для здоровья, некоторых электроприборов, имеет вопросы в гигиеническом значении. Подробнее об этом в нашей статье.

Почему вода жесткая

В такую вода превращается из-за избыточного содержания в ней магния, кальция. Единицами измерения жесткости стали:

  • миллиграмм-эквивалент на л (мг-экв/л);
  • миллимоль на л;
  • градус жесткости (°Ж либо °DH).

Соли, которые обусловливают жесткость

Жесткость зависит от различных соединений:

  • нитратов, хлоридов, карбонатов магния;
  • железа;
  • бикарбонатов, сульфатов, сульфидов кальция.

Первые отличаются меньшей растворимостью, изменяют вкус воды, обеспечивают появление горечи.

Классификация воды по степени жесткости

В РФ принято измерение показателя в градусах жесткости (° Ж). На основе их количества была создана классификация. Однако есть и другая, согласно которой жесткость подразделяется на:

  1. Карбонатная (временная). В воде при этом преобладают магниевые и кальциевые соединения, железо. Для смягчения чаще всего применяют кипячение.
  2. Некарбонатная (постоянная). В состав входят кальциевые, магниевые соли сильных кислот. Бороться с ними сложнее.
  3. Общая. Рассчитывается как сумма показателей карбонатной и некарбонатной жесткости.

Мягкая

Менее 2° Ж – это дистиллированная вода, почти не содержащая минеральных прибавок. Хорошо подходит для купания, также не оказывает негативного воздействия на посуду или электроприборы. Но человеку следует тщательно следить за минералами и витаминами, получаемыми с пищей или при приеме БАДов, поскольку при питье он не получит нужного количества этих веществ.

Вода средней жесткости

Сюда относят жидкости, показатель у которых варьируется в пределах от 2 до 10° Ж. В Российской Федерации нередко такое обнаруживаются у воды, предназначенной для питья.

Жесткая

Более 10° (20 или 30). Вредит организмам, негативно воздействует на электроприборы, сети коммуникаций, трубы. Рекомендуется установка фильтров для смягчения такой воды.

Степень жесткости воды Показатель в мг-экв/л Показатель в °Ж Показатель в ppm
Слишком мягкая до 1,5 до 1-1,5 0-70
Мягкая 1,5-4 1,6-4 71-140
Среднежёсткая 5-8 5-12 141-210
Сильножёсткая 9-12 13-22 211-320
Сверхжёсткая свыше 12 23-34 321-530

степень жесткости воды

Как жесткая вода воздействует на человека

Избыточное количество солей негативно воздействует на здоровье человека и домашних животных.

Раздражение слизистых

Чувствительные слизистые оболочки легко раздражаются при попадании на них магния или кальция. Развиваются различные воспалительные процессы, которые переходят в хроническую форму. Избавиться от них затруднительно, даже если в будущем человек будет пользоваться хорошей водой.

Минеральные соли в воде плохо усваиваются

В большом количестве они не успевают усваиваться, выводиться из него. Они накапливаются, вызывая риск мочекаменной болезни, нарушая работу органов выделительной системы. Кристаллы откладываются и в суставах, сказываясь на их подвижности. При движении возникают интенсивные боли, сильно ухудшающие качество жизни.

Нарушение всасывания жиров

Из-за изменений кислотности, постоянного раздражения стенок перистальтика кишечника нарушается. Возникают сложности с всасыванием жиров, что также приводит к ухудшению кожи, волос, ногтей. Нередко развивается диарея, тяжело поддающаяся коррекции.

Пониженная секреторная функция желудка

Поскольку щелочная вода снижает уровень кислотности, среда в желудке изменяется. Это негативно влияет на переваривание пищи, приводит к риску возникновению брожения.

Провоцирует развитие дерматита

Купание в слишком жесткой воде негативно воздействует на кожные покровы. Причина может крыться в том, что вынуждены использовать больше мыла, которое сушит кожу. Минеральные соли взаимодействуют с активными компонентами моющего средства, образуя вещества, которые способствуют раздражению, усиливают шелушение.

влияние человека на воду

Таблица жесткости воды

Нормы различаются для питьевой и водопроводной воды.

Питьевой

Нормы сильно различаются в Российской Федерации и других странах. Так, в РФ разрешенной специалистами для питья принята вода той жесткости, которую Европейцы запрещают продавать в магазинах. Подробные данные в мг-экв/л представлены в таблице.

Категория В РФ В остальном мире
Мягкая 0–4 0–1,6
Средней жесткости 4–8 1,6–2,4
Жесткая 8–12 2,4–6
Очень жесткая Выше 12 Выше 6

Водопроводной

Для такой воды строгие значения концентрации устанавливаются редко. В большинстве ситуаций регламентируется лишь предельная концентрация отдельных составляющих.

Чем измеряют жесткость воды

Установить уровень жесткости можно с помощью специальных тестов, которые можно выбрать самостоятельно. Эффективны:

  1. Специальные медицинские полоски. Приобрести их можно в аптеке.
  2. Аквариумные экспресс-тесты. С их помощью устанавливают, оптимальна ли среда для подводных обитателей, а также проводят проверки раствором, которым поливают растения.
  3. Солемеры, спектроанализаторы. Показывают не только жесткость, но и другие важные показатели.

Для получения точных результатов оформите заявку на анализ в лаборатории. Мощное дорогостоящее оборудование позволит получить максимально приближенные к реальности результаты без расчетов по сложным формулам, используя калькулятор и тщательно изучая таблицу. Кроме того, исследования будут задокументированы специалистами компании, возможна персональная доставка до дома.

определение жесткости воды

Определение в домашних условиях

Самостоятельно определить повышенную жесткость воды из-под крана помогут следующие ее свойства:

  • появление неприятного, горчащего привкуса у чая, кофе, какао;
  • чай дольше заваривается;
  • мясо при варке приобретает твердость, плохо жуется;
  • овощи и крупы развариваются долго, могут горчить;
  • на стенках посуды, чайника появляются солевые отложения, накипь;
  • на расческе появляется белый налет, особенно обильный, если волосы недавно были помыты;
  • белье после стирки ощущается неприятным, будут сохраняться загрязнения, не исчезающие даже после нескольких циклов;
  • ухудшается состояние здоровья животных, появляются признаки заболеваний пищеварительной системы, изменяется шерсть, глаза становятся тусклыми;
  • мыло, порошок для стирки и прочая бытовая химия почти перестают пениться, увеличивается их расход.

Способы смягчения воды

Чтобы смягчить воду, применяют различные методы. Все существующие способы можно поделить на физические и химические. Физические основаны на воздействии на воду, к примеру, высокой температуры. Вторые предполагают использование составов, принципы действия и эффект от которых сильно разнятся.

Термический

При кипячении магниевые, кальциевые соли выпариваются. Вместе с ними разрушаются и другие полезные составляющие. Часто использовать при сильном превышении допустимых значений нежелательно. Электроприборы будут ломаться, выходить из строя, придется регулярно их заменять.

Реагентный

В рабочую среду добавляют вещества, вступающие в реакцию с вредными соединениями, после чего последние выпадают в осадок. В виде реагентов для обработки могут применяться сода, известь, некоторые синтетические расщепители. Выбор реагентов зависит от того, требуется очистка воды для питья или, например, для посудомойки.

Электродиализ

Основан на направленном движении ионов электролита к электродам. Металлы, обусловливающие жесткость, задерживаются у таковых, в результате чего отделяются от воды.

Дистилляция

Использование дистиллята не только снижает концентрацию вредных солей. Разрушается и полезное для человеческого организма содержимое. Особенно осторожно следует действовать, если подобным образом регулируется жесткость наполняющей аквариум. Водные обитатели чувствительны к условиям внешней среды, перемены могут негативно на них повлиять. А также дистиллированная вода требуется на некоторых предприятиях, например, фармацевтической промышленности.

Катионирование

Основан на катионитах. Это твердые вещества, в составе которых есть подвижные ионы. Когда воду пропускают через фильтр катионита, магний и кальций заменяются натрием. При этом повышается мягкость.

Нанофильтрация

Под нанофильтрацией понимают разделение воды мембраной с односторонней проницаемостью. По принципу действия похож на фильтр с обратным осмосом. Селективный слой менее плотный и более проницаемый. Показатель рабочего давления остается в пределах от 3 до 20 атм. Мембраны не пропускают молекулы, частицы, размер которых превышает 2 нм.

Мембранная технология

Рабочую среду под давлением в 3–4 атм. проводят сквозь пластину, пропускающую лишь молекулы воды, но не растворенных соединений. Метод избавляет от 98% добавок, убирает все вредности, не отличается избирательным действием. Недостатком считается высокая цена техники, комплектующих, которые придется регулярно менять.

кипячение воды

Влияние жесткой воды на технику

Электротехника тоже портится из-за избытка примесей в воде. Все нагревательные приборы, контактирующие с водой, быстрее выходят из строя, ломаются. Приходится регулярно очищать или заменять детали, на которых собирается накипь. Повреждаются механизмы в утюгах, бойлерах, чайниках, посудомойках, кофеварках, мультиварках и других устройствах.

Ухудшается работа приборов. Одежда после стирки продолжает быть недостаточно чистой, на ней могут появляться разводы белого цвета. Следы на ткани оставляют и утюги при контакте с тканью при глажке. На дне кружки с напитком появляется осадок, который может выглядеть как песок либо крупные хлопья.

Коммуникации тоже страдают. Накипь образуется на поверхности труб, что приводит к сужению их просвета, засорам.

Водонагреватели, котлы, бойлеры чаще ломаются из-за появления накипи. Данное может привести к тому, что в холодное время года человек останется без тепла, потребуется срочный ремонт.

измерение жесткости воды

Как проверить жестокость воды в посудомойке

Определить показатели сможет персональный TDS-градусник. Цифры он выводит на встроенное табло, управляется кнопками на корпусе. Обратиться можно и из дома к сотрудникам местного водоканала по телефону. Они подскажут, насколько жесткая вода подается в системе на вашу посудомойку.

Жесткость воды по районам России

В зависимости от района жесткость воды может сильно меняться. Подробнее можно посмотреть здесь http://watermap.zdorovieinfo.ru/karta-zagraznenii-pdk

жесткость воды в стране

Москва

В столице показатель жесткости по районам составляет (в мг-экв/л):

  • 4,8 – в Марьино;
  • 4,6 – в Выхино-Жулебино;
  • 4,6 – в Южное Бутово;
  • 4,7 – в Митино;
  • 2,7 – в Отрадное;
  • 4,7 – в Ясенево;
  • 2,9 – в ЮЗАО.

Саратов

Саратовская область считается регионом с мягкой водой. Усредненное значение здесь составляет всего 3,3 мг-экв/л.

Опубликовано 09.03.2023 Обновлено 04.04.2023 Пользователем

Автор статьи
Роман Павлович
Роман закончил строительный колледж, по специальности Инженер. С детства интересовался ремонтом бытовой техники, после окончания колледжа он прошел несколько курсов по ремонту стиральных машин. В данный момент, опыт в ремонте стиральных машин составляет более 5 лет.
Задать вопрос
Комментировать
0
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector