Как и чем стирать термобелье в стиральной машине

Как стирать термобелье в стиральной машине автоматТермобелье – must-have любой зимы. Специфическая одежда спасает от холода и не теряет теплосберегающих свойств, если знать правила ухода. Мы расскажем, как стирать термобелье в стиральной машине.

Изучите бирки

Когда изделие окажется в руках, не забудьте взглянуть на ярлык, – на нем производитель заботливо поместил информацию об уходе.

Расшифровка указаний на бирке:

  • емкость, наполненная водой/перечеркнутый значок стиральной машины – вещь стирается только вручную, запрещен машинный отжим;
  • цифры со значком градуса – максимальная температура воды для стирки;
  • изображение стиральной машины с горизонтальной чертой – используется щадящий режим;
  • перечеркнутый треугольник – строго запрещено использование отбеливателей;
  • утюг – указывает на допустимость глажки. Обычно это значок с одной точкой внутри, что говорит о возможности глажки при температуре до 110 градусов;
  • перечеркнутый кружок – химчистка запрещена.

Ориентируйтесь на состав

состав термобелья

Если ярлык срезан, посмотрите на состав. Функциональные изделия делают из полотна с уникальным плетением. Основа – волокна различного происхождения: синтетические, натуральные, инновационные.

Синтетика

Смеси синтетических волокон (вискоза, полиэстер, полипропилен, акрил) идеально подходят для экстремальных видов спорта. Они успешно сохраняют тепло и отводят лишнюю влагу.

Чтобы вещь не потеряла заявленных свойств, стирка проводится в щадящем режиме с выставлением температуры 30 градусов. Модели из синтетики не любят машинного отжима, сушки.

Подробные рекомендации:

  • полипропилен – наиболее эффективен по теплосберегающим характеристикам, так как выдает нулевые показатели впитываемости. Требует деликатного подхода, не терпит отбеливателей и хлорсодержащих средств. Температурный режим 30 градусов, без отжима, сушки.
  • полиэстер – изделия данного класса обычно используются для занятий спортом. Белье не пропускает влагу, оставляют кожу сухой. Материал не очень требователен, но стирается отдельно от других вещей. Температура – не выше 40 градусов, волокно не любит высоких температур. Машинная стирка ведется в деликатном режиме, без отжима, сушки. В приоритете жидкие, специальные моющие средства;
  • вискоза – искусственное целлюлозное волокно создает ощущение прохлады в жару. Не вызывает аллергии. Ему нужен деликатный режим, температура до 30 градусов. Без машинного отжима и сушки, иначе вещь сядет;
  • акрил – как правило, производители предлагают смесовое термобелье на основе акрила, полиэстера, шерсти. Вещь теплая, комфортная, отлично отводит влагу. Допустимая температура стирки – 30-35 градусов, без отжима. Программы – шерсть, ручная, деликатная стирка или синтетика. Приветствуется дополнительное полоскание. Допустимо использовать кондиционеры и ополаскиватели, специальные мешки для стирки;
  • эластан – изделие вытягивается и теряет форму от грубой стирки. Используйте бережный ручной режим и гелевые моющие средства;
  • флис – фактура нетребовательна и успешно переносит щадящий отжим в стиральной машине. Ткань очищается при помощи профессиональных средств.
Обратите внимание! При ручной стирке в алгоритм включен слабый отжим, в деликатной стирке он отсутствует.

Хлопок (cotton)

Изделия на основе натурального хлопкового, бамбукового, соевого волокна, молочного протеина предназначены для ежедневной носки. Они не так долговечны, как синтетика и несут определенный риск. Если термобелье станет пропитываться влагой, оно потеряет защитные свойства.

Правильный уход:

  • программы: деликатная, ручная стирка, хлопок в температурном режиме 30-40 градусов;
  • допустимо полоскание на низких оборотах. Для полного удаления моющего средства требуется 4 цикла;
  • лучший выбор – стиральный порошок на основе натурального мыла;
  • ткань не терпит грубый отжим, пятновыводителей и отбеливателей с содержанием хлора.

Если в составе хлопкового волокна есть незначительный процент шерсти мериноса, требуется деликатная стирка при 30 градусах. Используется чистящий гель для шерстяных тканей.

Меринос (merino wool)

термобельё из мериноса

Шерсть требует бережного обращения. Комплекты из мериноса качественные и теплые, но капризны в уходе. Изделия характеризуются антибактериальными свойствами, поэтому их не следует стирать так же часто, как хлопковые или синтетические.

Это важно! Когда пот долго находится внутри мериносового термобелья, и чем дольше оно носится до стирки, тем неприятнее и сильнее запах. Этот эффект силен именно в шерсти, в чем она проигрывает полипропилену.

Правила ухода:

  • температура – 30 градусов;
  • машинная стирка в режиме «шерсть» («Ручная стирка шерсти», «Ласковая волна», Золотой кашемир»), деликатный режим, детский, ручной режим;
  • без автоматического отжима – лишняя влага удаляется руками;
  • без машинной сушки – проводится на открытом воздухе в расправленном виде. Без попадания прямых солнечных лучей, вдали от батарей и нагревательных приборов;
  • загружайте в барабан 2 комплекта термобелья, не более. Вместе с ним не должно быть вафельных, махровых полотенец, джинсовых изделий, плюшевых мишек и т.д. Это спровоцирует образование катышков, ткань сваляется и деформируется;
  • выбирайте специальные моющие средства, без отбеливателя;
  • задействуйте дополнительное полоскание.
Рекомендации актуальны для термобелья, изготовленного из шерсти овец, длинного меха ангорского кролика.

Частота ухода

Функциональные изделия имеют хитрую структуру, благодаря чему происходит теплообмен. Волокна образуют микроячейки, которые забиваются пылью, кусочками кожи.

Обратите внимание на своевременность стирки. Сложные пятна способны испортить ткань, – она потеряет заявленные свойства. Изделие не будет пропускать воздух, и влага перестает испаряться с кожи.

Важно! Деструктивное изменение термобелья заметно при замерзании.

Периодичность машинной стирки зависит от предназначения вещи:

  • для интенсивных спортивных тренировок – ежедневно, после каждого похода в спортзал;
  • белье для ежедневного использования – 2-3 раза в неделю.

Режимы стиральной машины

 

Термобелье, растянувшееся от стирок, теряет внешний вид и влагоотводящие свойства. Чтобы такого не случилось, корректно выбирайте режим стирки.

Выбираем режим работы

Рекомендации специалистов:

  • для любых типов функционального волокна устанавливайте щадящий, холодный режим. Допустимые программы: «Шерсть», «Деликатная», «Ручная», «Шелк», «Чувствительная», «Тонкое белье» и прочее;
  • если температура устанавливается вручную, поворачивайте реле на 30-40 градусов. Слишком горячая вода нарушит волокнистую структуру, ткань вытянется, потеряет форму, способность к терморегуляции;
  • чтобы избежать нарушения ткани, отключите отжим. В прогрессивных стиральных машинах есть деликатный отжим, – его использование допустимо;
  • для полного выполаскивания моющих средств включайте дополнительное полоскание («Суперполоскание», «Гигиена плюс»). Машина подаст большое количество воды и вымоет остатки порошка.
Не забывайте выворачивать вещь наизнанку. Для полной сохранности помещайте ее в специальный стиральный мешок.

Что засыпать в лоток

Функциональная одежда требует подбора специальных порошков. Обычное моющее средство не подходит, – оно не выполаскивается до конца и забивает ячейки полотна. Термобелье перестанет выполнять назначение после первой стирки.

Обзор подходящих средств для стирки:

  • специальные – предназначены для термо-вещей, широко доступны в отделах бытовой химии. Из минусов отметим дороговизну, но это компенсируется качеством продукта. Средство для стирки не нарушает материал, бережно устраняет пятна, неприятные запахи. Бонусом укрепляется волокно, и ткань начинает «дышать»;
  • жидкие гели – не теряя эффективности, выигрывают у классических сухих порошков за счет более мягкого воздействия. Формула глубоко проникает в термобелье, удаляет сложные белковые загрязнения, борется с неприятными запахами.

Дополнительные рекомендации по выбору моющих средств

Материалы, содержащие полипропилен, требуют средств с антистатическими свойствами. Белье из полиэстера любит специальный порошок или продукты на основе хозяйственного мыла. Ткань не терпит хлор, – он разрушит ее и вещь придется выбросить.

Шерстяное термобелье стирается порошками для деликатных, шерстяных тканей. Недопустимо применение хлорсодержащих веществ. Специальные средства используются даже в том случае, если шерсть не стоит на первом месте в составе изделия.

Термобелье из мериноса и других типов шерсти не терпит порошков с энзимами. Моющие средства потихоньку прогрызают структуру волокна и портят вещь, снижая долговечность и прочность. С другой стороны, порошки без энзимов хуже отстирывают белковые загрязнения, которые въедаются внутрь ткани. Оптимальным выбором будут гелевые моющие средства.

На синтетике энзимные порошки бессильны. Основная часть белковых загрязнений находится на поверхности термобелья и отчасти отходит самостоятельно. Достаточно выбрать щадящий температурный режим в паре со специальным или гелевым средством.

Все типы термобелья хорошо реагируют на ополаскиватели, кондиционеры. Дополнительная обработка придаст изделию мягкость, приятный аромат, сохранит цвет. Достаточно добавить 1 колпачок при финишном полоскании.

Выводы

Термобелье отлично поддается машинной стирке. Выбирайте подходящий режим и моющее средство, сохраняйте внешний вид и функциональность любой, даже самой инновационной ткани.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector